• Status: No

Menú: Biografía | Filmografía | Noticias relacionadas |

  • Lugar de nacimiento: Leicester (Inglaterra, Reino Unido).
  • Fecha de nacimiento: 22 de agosto de 1971.

Biografía:

Aunque nacido en Leicester, Armitage asistió a la escuela primaria en la cercana localidad de Huncote. Como recuerda el propio Armitage, por entonces era un niño solitario con una vívida imaginación que disfrutaba enormemente leyendo. Dos de sus libros favoritos eran ‘El Hobbit‘ y ‘El Señor de los Anillos‘. Más tarde, estudió música en el Brockington College de Enderby, tocando el violoncelo en orquestas locales al tiempo en que aprendía a tocar la flauta. A los 14 años, Armitage ingresó en el Pattison College de Coventry para estudiar danza e interpretación. La escuela llevaba de vez en cuando a sus alumnos a teatros, y fue viendo una actuación en el Royal Shakespeare Theatre en Stratford-Upon-Avon cuando Armitage decidió convertirse en actor. La escuela le permitió aparecer en montajes de aficionados y algunas pocas producciones profesionales, como Orpheus, o una adaptación de ‘El Hobbit‘ en el Alexandra Theatre de Birmingham. A los 17 años, y tras abandonar la escuela, Armitage se unió durante seis semanas a un circo en Budapest para poder obtener su carnet de Equity (uno de los sindicatos de actores británicos). Cuando la hubo conseguido, Armitage regresó al Reino Unido y comenzó su carrera en el teatro musical, trabajando como ayudante de coreógrafo de Kenn Oldfield y apareciendo en el West End y en una gira de varios musicales como Cats o Nine. En 1995 apareció en el Actor’s Centre’s Tristam Bates Theatre, donde trabajó en producciones dramáticas, como ‘Muerte de un viajante‘.

Ese mismo año, en 1995, Armitage ingresó en la London Academy of Music and Dramatic Art, en la que permaneció tres años, apareciendo en producciones que realizaban los propios estudiantes, como ‘Pericles‘, ‘David Copperfield‘ o ‘The Normal Heart. Durante su último año en la escuela, una nota en el tablón de anuncios en la que se buscaban extras para una película le brindó a Armitage su primera experiencia en el cine: un pequeño papel (posteriormente eliminado) de una única línea en ‘Star Wars. Episodio I: La amenaza fantasma‘. Graduado en 1998, Armitage apareció en papeles secundarios en varias producciones de la Royal Shakespeare Company (de la que formó parte durante 18 meses), como ‘Hamlet‘, ‘Macbeth‘ o ‘La duquesa de Malfi‘, trabajos que compatibilizaba con pequeñas apariciones en el cine y la televisión. Su primer papel de relevancia en la pequeña pantalla llegó en 2002, al interpretar a John Standring en la serie ‘Sparkhouse‘, de la BBC. Un año después, en 2003, Armitage apareció de forma regular en series como ‘Between the Sheet‘ o ‘Ultimate Force‘. Además, también tuvo un personaje secundario en la última temporada de ‘Cold Feet‘, donde coincidió con James Nesbitt.

Richard Armitage como Thorin

Al año siguiente, Armitage rodó la aclamada película independiente ‘Frozen‘, que le brindó su primer papel importante en el cine. Ese mismo año filmó también su primer personaje protagonista en televisión en la serie ‘Norte y sur‘, de la BBC, adaptación de la novela Norte y Sur, de Elizabeth Gaskell. Para Armitage, este papel fue importante a nivel personal, pues le permitió interpretar a un personaje con unas circunstancias similares a las suyas (Armitage, como el personaje, proviene de una familia del norte de clase trabajadora). Tras el éxito de ‘Norte y sur‘, en 2005 Armitage apareció en series como ‘The Golden Hour‘, ‘The Inspector Lynely Mysteries‘ o ‘The Impressionists‘, aunque su papel más relevante del año fue en el ‘Macbeth‘ de la mítica serie de la BBC, ‘ShakespeaRe-Told‘.

Pero el gran salto en la carrera de Armitage se produjo al año siguiente, en 2006, cuando consiguió el papel de Sir Suy de Gisborne en la serie ‘Robin hood‘, de la BBC. La serie, que se emitió durante tres temporadas entre 2006 y 2009, convirtió a Armitage en una estrella emergente en el Reino Unido. Su éxito le brindó además la oportunidad de grabar su primer audio libro, cuatro historias basadas en los cuatro primeros capítulos de la serie. Desde entonces, Armitage ha grabado varios audio libros como ‘Los señores del norte‘, de Bernard Cornwell, o ‘El tío Sylvester‘, ‘Venetia‘, y ‘Matrimonio por conveniencia‘, los tres de Georgette Heyer. Posteriormente, Armitage apareció en series y películas para televisión como ‘The Vicar of Dibley‘, ‘George Gently, ‘Miss Marie Lloyd – Queen of the Music Hall‘ y ‘Miss Marple: Ordeal by Innocence‘. En 2007, Armitage trabajó como narrador en ‘Empire’s Children‘, una serie documental de seis episodios sobre el Imperio Británico. Ese mismo año realizó sus primeros trabajos en radio, en ‘The Ted Hughes Letters‘ y en ‘A War Less Ordinary‘. Al año siguiente, y compatibilizándolo con su trabajo en ‘Robin hood‘, Armitage se unió al reparto principal de ‘Spooks‘, la popular serie de espías del MI5, en su séptima temporada (actualmente se está terminando de emitir en el Reino Unido la novena temporada). En los últimos años, Armitage ha trabajado como narrador en distintos proyectos de radio y televisión y ha realizado numerosos anuncios para ambos medios. En 2010, Armitage estrenó la serie de acción ‘Contraataque‘, en la que interpreta a John Porter, un soldado de las fuerzas especiales del ejército norteamericano. Sin duda, Armitage va a ser uno de los actores de referencia en los próximos años, y no sólo por interpretar a Thorin Escudo de Roble en las películas de ‘El Hobbit‘. En 2011, Armitage estrenó ‘Capitán América: El primer vengador‘, película en la que interpreta a Heinz Kruger y en la que ha coincidido con Hugo Weaving.

Subir

Filmografía:

• Star Wars. Episodio I: La Amenaza Fantasma (1999), de Gorge Lucas.

• El Amor de Este Año (1999), de David Kane.

• Cleopatra (1999). Miniserie de televisión.

• Macbeth (2001), de Gregory Doran (película para televisión).

• Doctors (2002). Serie de televisión, participó en 2 capítulos.

• Casualty (2001). Serie de televisión, participó en 1 capítulo.

• Sparkhouse (2002), de Robin Sheppard (película para televisión).

• Cold Feet (2003). Serie de televisión, participó en 6 capítulos.

• Ultimate Force (2003). Serie de televisión, participó en 5 capítulos.

• Between the Sheets (2003). Miniserie de televisión, participó en 6 capítulos.

• Norte y Sur (2004). Miniserie de televisión, participó en 4 capítulos.

• Frozen (2005), de Juliet McKoen.

• The Inspector Lynely Mysteries (2005). Serie de televisión, participó en 1 capítulo.

• Malice Aforethought (2005), de David Blair (película para televisión).

• The Golden Hour (2005). Serie de televisión, participó en 4 capítulos.

• ShakespeaRE-Told (2005). Serie de televisión, participó en 1 capítulo.

• The Impressionist (2006). Miniserie de televisión.

• Robin Hood (2006-2009). Serie de televisión, participó en 37 capítulos.

• The Vicar of Dibley (2006-2007). Serie de televisión, participó en 3 capítulos.

• Inspector Georges Gently (2007). Serie de televisión, participó en 1 capítulo.

• Miss Marie Lloyd – Queen of Music Hall (2007), de James Hawes (película para televisión).

• Miss Marple: Ordeal by Innocence (2007), de Moira Armstrong (película para televisión).

• Empire’s Children (2007). Serie documental de televisión, participó como narrador en 6 capítulos.

• Children in Need (2007). Serie de televisión, participó en 1 capítulo.

• Spooks (2008-2010). Serie de televisión, participó en 24 capítulos.

• The Great Sperm Race (2009). Documental de television (narrador).

• Moving On (2009). Serie de televisión, participó en 1 capítulo.

• Cutting Edge (2010). Serie documental de televisión, participó como narrador en 1 capítulo.

• Lost Land of the Tiger (2010). Serie documental de televisión, participó como narrador en 3 capítulos.

• Contraataque (2010-2011). Serie de televisión, participó en 8 capítulos.

• Capitán América: El Primer Vengador (2011), de Joe Johnston.

• El Hobbit: Un Viaje Inesperado (2012), de Peter Jackson.

• El Hobbit: La Desolación de Smaug (2013), de Peter Jackson.

The Crucible (2014), de Yaël Farber (película para televisión).

• En el Ojo de la Tormenta (2014), de Steven Quale.

• El Hobbit: La Batalla de los Cinco Ejércitos (2014), de Peter Jackson.

• Sleepwalker (2015), de Elliott Lester.

Hannibal (2015). Serie de televisión, participó en 6 episodios.

• Urban & the Shed Crow (2015), de Candida Brady.

Ganador del Premio Saturn al Mejor Actor de Reparto.

• Alicia a través del espejo (2015), de James Bobin.

• Brain on Fire (2015), de Gerard Barrett.

• Berlin Station (2016). Serie de televisión, participó en 10 episodios (en producción).

• Pilgrimage (2016), de Brendan Muldowney (en post-producción).

 

Subir

Noticias relacionadas

A la venta el libro El Hobbit: La Batalla de los Cinco Ejércitos. Crónicas VI: El Arte de la Guerra

La Batalla de los Cinco Ejércitos gana dos Premios Saturn

Thráin podría aparecer en la Versión Extendida de La Batalla de los Cinco Ejérciros

A Richard Armitage no le parecía necesario añadir el personaje de Tauriel a El Hobbit

Richard Armitage habla de la Versión Extendida de La Batalla de los Cinco Ejércitos

Anota el permalink.