• Status: No

Menú: Biografía | Filmografía | Noticias relacionadas |

Lugar de nacimiento: Aldershot (Hampshire, Inglaterra, Reino Unido).

Fecha de nacimiento: 8 de septiembre de 1971.

 

Biografía:

Conocido por sus papeles de Tim Canterbury en la comedia de la BBC ganadora de un Globo de Oro “The Office“, Arthur Dent en la adaptación cinematográfica de “Guía del Autoestopista Galáctico” de Douglas Adams, y el Dr. John Watson en “Sherlock“.

Nació el 8 de septiembre de 1971 en el pueblo inglés de Aldershot, como el menor de los cinco hijos de Philomena, un ama de casa con vocación de actriz, y de Geoffrey, un artista y oficial de la marina. Mientras cursaba la educación primaria, sus padres se separaron y Martin fue a vivir con su padre, pero este murió de un ataque cardiaco poco después y el joven se trasladó con su madre y su padrastro, James. La familia se estableció en Teddington, donde Martin asistió a una escuela secundaria católica. Entre los nueve y los catorce años formó parte del equipo nacional británico de squash, a pesar de su estado enfermizo, ya que padecía asma y era propenso a los desmayos. Tras dejar el squash, se unió a un grupo de teatro local y asistió a la Central School of Speech and Drama de Londres.

Freeman ha aparecido en, al menos, 18 programas de televisión, 14 obras de teatro y varias producciones de radio. Aunque su papel más conocido es el de Tim Canterbury en “The Office“, también ha actuado en películas populares como “Ali G Anda Suelto” (2002) y “Love Actually” (2003) de Richard Curtis. Al igual que en papeles cómicos, Freeman también ha aparecido con personajes serios y dramáticos. Su papel dramático más destacado ha sido el de Lord Shaftesbury, en la serie histórica de la BBC “Charles II: The Power and The Passion” (2003). También puede vérsele haciendo una pequeña aparición en el primer episodio de la segunda temporada de la serie “This Life“. Freeman también protagonizó la serie de la BBC “The Robinsons“, e hizo un cameo en el primer episodio de “Black Books“.

Freeman realizó un cameo en “Arma Fatal” (2007), una película escrita por los guionistas de “Zombies Party. Una Noche de Muerte” Simon Pegg y Edgar Wright, y también tenía un pequeño papel sin frases en la propia “Zombies Party. Una Noche de Muerte” como el novio de Yvonne, Declan. Como curiosidad, tanto Peter Jackson como Cate Blanchett realizaron sendos cameos en “Arma Fatal“. El primero apareció como un Santa Claus, mientras que la segunda aparecía como una investigadora del CSI. En 2006 interviene en “Breaking and Entering“, la última película dirigida por Anthony Minghella. Aparece en la película “The All Together” (2007) escrita y dirigida por Gavin Claxton. También está, junto con Roger Lloyd Pack, Jamie Hogarth y Christopher Mellows, en la obra de teatro “The Last Laugh” (2007) producida por Bill Kenwright.

Bilbo, listo para la aventura

Freeman también aparece en el vídeo de “Faith No More” para la portada de “I started a joke”. Recientemente ha participado en varios programas en la BBC 6 Music. En mayo de 2009 protagonizó la comedia “Boy Meets Girl“, una serie de cuatro capítulos que sigue el progreso de los personajes Veronica y Danny tras un accidente de coche que intercambia sus cuerpos. Freeman interpreta al Dr. John Watson en “Sherlock“, la adaptación contemporánea de la BBC de las historias detectivescas de Sherlock Holmes, y por la que en mayo de 2011 Freeman ganó el BAFTA al Mejor Actor de Reparto de Televisión. El primer capítulo, “Estudio en Rosa”, fue emitido el 25 de julio de 2010 y fue bien recibido por parte de los críticos. Entre los próximos proyectos de Freeman, además de las dos películas de El Hobbit, se encuentran la película española Animals, debut como director del cineasta catalán Marçal Forés, y el rodaje de la segunda temporada de Sherlock. Recordemos que fue precisamente el compromiso de Freeman con la BBC lo que en un primer momento hizo que el actor rechazara el papel de Bilbo Bolsón en El Hobbit, pero finalmente los productores le hicieron una nueva oferta que incluía un nuevo calendario de rodaje que le permitiría compatibilizar la filmación de El Hobbit con la de la segunda temporada de Sherlock.

A nivel personal, Freeman está casado con la actriz Amanda Abbington, con quien ha trabajado en varias producciones como las películas para televisión Men Only o The Debt, las series Picking Up the Pieces y The Robinsons, y la película The All Together. Su primer hijo, Joe, nació en 2005, y su hija Grace nació en 2009.

Subir

Filmografía:

The Bill (1997). Serie de televisión, participó en el capítulo Man Trap.

This Life (1997). Serie de televisión, participó en el capítulo Last Tango in Southwark.

I Just Want to Kiss You (1998), de Jamie Thraves (cortometraje).

Casualty (1998). Serie de televisión, participó en el capítulo She Loved the Rain.

Picking up the Pieces (1998). Serie de televisión, participó en 1 capítulo.

Bruiser (2000). Serie de televisión, participó en 6 capítulos.

Lock Stock… (2000). Serie de televisión, participó en 6 capítulos.

The Low Down (2000), de Jamie Thraves.

Black Books (2000). Serie de televisión, participó en 1 capítulo.

The Office (2001 – 2003). Serie de televisión, participó en sus 14 capítulos.

Nominado en 2004 al BAFTA a la Mejor Interpretación de Comedia de Televisión.

Round About Five (2001), de Charles Guard (cortometraje).

Men Only (2001), de Peter Webber (película para televisión).

World of Pub (2001). Serie de televisión, participó en 5 capítulos.

Fancy Dress (2001), de Jon Wright (cortometraje).

Ali G Anda Suelto (2002), de Mark Mylod.

Helen West (2002). Serie de televisión, participó en 1 capítulo.

Linda Green (2002). Serie de televisión, participó en 1 capítulo.

Comic Relief 2003: The Big Hair Do (2003). Película para televisión.

The Debt (2003), de Jon Jones (película para televisión).

Love Actually (2003), de Richard Curtis.

Ganador del premio al “Mejor Elenco” de la Asociación de Críticos Cinematográficos de Washington DC (WAFCA).

Margery and Gladys (2003), de Geoff Sax (película para televisión).

Charles II: The Power & The Passion (2003). Miniserie de televisión, participó en 4 capítulos.

Hardware (2003 – 2004). Serie de televisión, participó en 4 capítulos.

Blake’s Junction 7 (2004), de Ben Gregor (cortometraje).

Call Register (2004), de Ed Roe (cortometraje).

Zombies Party. Una Noche de Muerte (2004), de Edgar Wright.

Pride (2004), de John Downer (película para televisión, sólo voz).

Guía del Autoestopista Galáctico (2005), de Garth Jennings.

Not Tonight with John Sergeant (2005), de Becky Martin (película para televisión).

The Robinsons (2005). Serie de televisión, participó en 6 capítulos.

Long Hot Summer (2006), de Matt Hilliard Forde.

Confetti (2006), de Debbie Isitt.

Breaking and Entering (2006), de Anthony Minghella.

Dedication (2007), de Justin Theroux.

The Good Night (2007), de Jake Paltrow.

Arma Fatal (2007), de Edgar Wright.

Lonely Hearts (2007), de James Keaton (cortometraje, sólo voz).

The All Together (2007), de Gavin Claxton.

Rubbish (2007), de Ed Roe (cortometraje).

La Ronda de Noche (2007), de Peter Greenaway.

Comedy Showcase (2007). Serie de televisión, participó en 1 capítulo.

The Old Curiosity Shop (2007), de Brian Percival (película para televisión).

Svengali (2009), de Philip John (película para televisión).

Boy Meets Girl (2009). Miniserie de televisión, participó en 4 capítulos.

Micro Men (2009), de Saul Metzstein (película para televisión).

HIV: The Musical (2009), de Joseph Patrick (cortometraje).

Nativity! (2009), de Debbie Isitt.

Wild Target (2010), de Jonathan Lynn.

The Girl is Mime (2010), de Tim Bunn (cortometraje).

The Voorman Problem (2011), de Mark Gill (cortometraje).

Sherlock (2010-2017). Serie de televisión, participó en 13 capítulos.

Ganador en 2014 del Emmy al Mejor Actor de Reparto de Miniserie o Película Para Televisión.

Ganador en 2011 del BAFTA al Mejor Actor de Reparto de Televisión.

Nominado en 2012 al BAFTA al Mejor Actor de Reparto de Televisión.

Nominado en 2012 al Emmy al Mejor Actor de Reparto de Miniserie o Película Para Televisión.

Swinging with the Finkels (2011), de Jonathan Newman.

What’s Your Number? (2011), de Mark Mylod.

The Pirates! Band of Misfits (2012), de Peter Lord y Jeff Newitt (solo voz).

Animals (2012), de Marçal Forés.

El Hobbit: Un Viaje Inesperado (2012), de Peter Jackson.

Nominado al Premio Saturn al Mejor Actor.

Svengali (2013), de John Hardwick.

Bienvenidos al Fin del Mundo (2013), de Edgar Wright.

Saving Santa 2013 (2013), de Leon Joosen (solo voz).

El Hobbit: La Desolación de Smaug (2013), de Peter Jackson.

Fargo (2014). Miniserie de televisión, participó en 10 capítulos.

Nominado al Emmy al Mejor Actor de Miniserie o Película Para Televisión.

Nominado al Globo de Oro al Mejor Actor de Miniserie o Película Para Televisión.

El Hobbit: La Batalla de los Cinco Ejércitos (2014), de Peter Jackson.

Stick Man (2015), de Jeroen Jaspaert (sólo voz) [cortometraje].

The Eichmann Show (2015), de Paul Andrew Williams.

Midnight of my Life (2015), de Phil Davis (cortometraje).

StartUp (2016). Serie de televisión, participó en 10 capítulos.

Whiskey Tango Foxtrot (2016), de Glenn Ficarra y John Requa.

Capitán América: Civil War (2016), de Anthony y Joe Russo.

StartUp (2016). Serie de televisión, participó en 9 capítulos.

Cargo (2017), de Ben Howling y Yolanda Russo (en rodaje).

Subir

Noticias relacionadas

Imagen de Billy Connolly caracterizado como Dáin Pie de Hierro

Completa y muy interesante entrevista con Martin Freeman

Warner Bros España sortea un poster de La Batalla de los Cinco Ejércitos firmado por los actores

Nuevas entrevistas en vídeo con los actores de El Hobbit: La Batalla de los Cinco Ejércitos

Entrevistas en vídeo con Peter Jackson y los actores de EL Hobbit: La Batalla de los Cinco Ejércitos

Anota el permalink.