PremiereLDDSZurich17
  • Status: No

Menú: Biografía | Filmografía | Noticias relacionadas |

  • Lugar de nacimiento: Dunoon (Escocia, Reino Unido).
  • Fecha de nacimiento: 20 de agosto de 1943.

Biografía:

McCoy, cuyo verdadero nombre es Percy James Pattrick Kent-Smith, nació en la ciudad escocesa de Dunoon, y no llegó a conocer a su padre, oficial de un submarino de la Royal Navy, pues murió en la Segunda Guerra Mundial apenas un mes después de su nacimiento. Hijo único, McCoy fue criado por su madre, su abuela y sus tías. Asistió a la escuela de St. Mun’s de Dunoon, dirigida por una mujer preocupada por el futuro de sus alumnos al dejar la escuela. Por ello, organizaba encuentros entre sus estudiantes y personas de todo tipo de profesiones. El joven McCoy parecía interesado por todos los trabajos, e incluso una tarde después de la escuela llegó a visitar a un sacerdote para preguntarle qué hacía falta para entrar en el sacerdocio. Dejó la escuela y se unió al Blair’s College, un seminario en Aberdeen para jóvenes de entre 12 y 16 años que querían convertirse en sacerdotes. Durante su estancia en el seminario, McCoy descubrió la música clásica y la historia, y quedó fascinados por ellas. Además, se dio cuenta que la vida no se limitaba únicamente a la ciudad de Dunoon, y que había mucho más fuera de ella. Poco después decidió ingresar en la orden de los Dominicos, pero su solicitud fue rechazada por ser demasiado joven, y McCoy ingresó en la Dunoon Grammar School. Allí descubrió lo encantadoras que resultaban ser las chicas de la escuela, y no tardó en olvidar su idea de convertirse en monje o sacerdote. Cuando estaba a punto de terminar sus estudios, McCoy viajó a Londres y no tardó en encontrar trabajo en una compañía de seguros.Siguió en su trabajo hasta que tuvo 27 años, momento en el que decidió que no era lo suyo. Gracias a la ayuda de un amigo que trabajaba como cocinero en el Roundhouse Theatre, McCoy consiguió un trabajo como taquillero.

Un día, Ken Campbell lo descubrió en la taquilla del teatro, y le ofreció ser miembro de la compañía teatral The Ken Campbell Roadshow. Las obras que representaban sólo tenían en común una cosa, y era que tenían como tema general a “los clásicos modernos”. Un día, Ken Campbell ideó un pequeño montaje basado en un especialista de circo llamado Sylvester McCoy, al que interpretó McCoy, y pensó que sería más divertido si en el programa aparecía que el personaje de Sylvester McCoy era interpretado por un actor llamado Sylvester McCoy. Sin embargo, uno de los críticos que asistieron al espectáculo no se dio cuenta de la broma, y pensó que Sylvester McCoy, en vez de ser sólo un personaje, era una persona real. A McCoy le gustó la ironía del asunto, y adoptó el nombre del personaje como su nombre artístico.

Durante una de sus giras por el Reino Unido, la compañía fue invitada por Joan Littlewood, que estaba preparando un montaje de The Hostage, para que representara su espectáculo antes de la obra. Esto llevó a McCoy al teatro con mayúsculas, y desde entonces apareció en numerosas obras de teatro y musicales. Durante esos años, McCoy comenzó a trabajar en la televisión, apareciendo en series como Vision On, Jigsaw, Big Jim and the Figaro Club, Eureka o El Último Lugar en la Tierra. Su debut en el cine le llegó en 1979, en un pequeño papel en Drácula, una nueva visión del mito protagonizada por Laurence Olivier. En el teatro, McCoy protagonizó The Pied Piper, una obra escrita expresamente para él, hasta que se enteró que la BBC buscaba a un nuevo actor para la serie Doctor Who. Finalmente, McCoy se convirtió en el Séptimo Doctor en 1987 sustituyendo a Colin Baker. Tras protagonizar tres temporadas de la serie, McCoy la abandonó en 1989, aunque volvió a interpretar al Doctor en 1993, en un cortometraje, y en 1996, en una película para televisión.

Sylvester McCoy como Radagast el PardoDespués de dejar Doctor Who, McCoy volvió al teatro, representando especialmente obras de Molière, aunque en años posteriores tuvo algunas apariciones en televisión. Entre 1993 y 1994 protagonizó la obra The Government Inspector, y fue el narrador de la adaptación teatral de la obra de H.G. Wells, El Hombre Invisible. Un año después, en 1995, protagonizó Zorro: The Musical. En 1996 participó en A Satire of the Four Estaites en el prestigioso Festival de Edinburgo, y participó en la producción de la BBC Radio 4 basada en El Gabinete del Doctor Galigari. Durante los siguientes años también participó en un musical de Robin Hood y en dos producciones de la Royal Shakespeare Company: El León, la Bruja y el Armario (adaptación teatral del primer libro de Las Crónicas de Narnia, de C.S. Lewis) y El Rey Lear, obra protagonizada por Ian McKellen y en la que McCoy interpretaba al Bufón. Junto a McKellen y la Royal Shakespeare Company, McCoy representó la obra en Melbourne (Julio-principios de Agosto de 2007), Wellington y Auckland (hasta finales de Agosto de 2007). A finales de 2007, la obra llegó al New London Theatre en donde se representó hasta Enero de 2008. Posteriormente, McCoy volvió a interpretar al Bufón en la versión del montaje que se grabó para la serie Great Performances. Entre sus trabajos más recientes, destaca su aparición en la serie Doctors, interpretando el papel de un actor que da vida a un héroe que viaja a través del tiempo en una serie de televisión, papel que fue escrito como tributo a McCoy.

Como curiosidad, a principios de los años 90, McCoy era el elegido por Steven Spielberg para interpretar al Gobernador Swann en Piratas del Caribe: La Maldición de la Perla Negra, pero finalmente Disney no dio el permiso para hacer la película y el proyecto se canceló. Otra curiosidad es que McCoy fue la segunda opción de Peter Jackson para interpretar a Bilbo Bolsón en ‘El Señor de los Anillos‘, personaje que finalmente interpretó Ian Holm.

Subir

Filmografía:

• Vision On (1965). Serie de televisión.

• Roberts Robots (1973). Serie de televisión, participó en 1 capítulo.

• Lucky Feller (1975). Serie de televisión, participó en 1 capítulo.

• For the Love of Albert (1977). Miniserie de televisión.

• Jigsaw (1979). Serie de televisión.

• Drácula (1979), de John Badham.

• All the Fun of the Fair (1979), de Glyn Edwards.

• Turning Year Tales (1979). Serie de televisión, participó en 1 capítulo.

• Jackanory (1979-1993). Serie de televisión, participó en 3 capítuloa.

• Big Jim and the Figaro Club (1979-1981). Serie de televisión, participó en 5 capítulos.

• BBC2 Playhouse (1980). Serie de televisión, participó en 1 capítulo.

• Tiny Revolutions (1981), de Mike Beckham (película para televisión).

• Eureka (1982-1985). Serie de televisión, participó en 4 capítulos.

• El Último Lugar en la Tierra (1985). Miniserie de televisión, participó en 6 capítulos.

• Dramarama (1985). Serie de televisión, participó en 1 capítulo.

• Doctor Who (1987-1989). Serie de televisión, participó en 42 capítulos.

• Three Kinds of Heat (1987), de Leslie Stevens.

• What’s Your Story? (1988). Serie de televisión.

• The Noel Edmonds Saturday Roadshow (1989). Serie de televisión, participó en 1 capítulo.

• Thrill Kill Video Club (1991), de Robert Prichard (película para televisión).

• Doctor Who: Dimensions in Time (1993). Cortometraje de televisión.

• The Airzone Solution (1993), de Bill Baggs (película para televisión).

• Frank Stubbs Promotes (1994). Serie de televisión, participó en 1 capítulo.

• The Zero Imperative (1994), de Bill Baggs (película para televisión).

• Leapin’ Leprechauns (1995), de Ted Nicolau.

• Rab C. Nesbitt (1996). Serie de televisión, participó en 1 capítulo.

• Doctor Who (1996), de Geoffrey Sax (película para televisión).

• Bidding Adieu: A Video Diary (1996). Director (documental).

• Spellbreaker: Secret of the Leprechauns (1996), de Ted Nicolau.

• Más Allá del Terror (1997), de Jenny Wikes (película para televisión).

• The History of Tom Jones, a Founding (1997). Miniserie de televisión, participó en 4 capítulos.

• The Mumbo Jumbo (2001), de Stephen Cookson.

• See it Saw it (2001). Serie de televisión, participó en 1 capítulo.

• Casualty (2001-2008). Serie de televisión, participó en 2 capítulos.

• Do you Have a Licenses to Save this Planet (2001), de Bill Baggs (cortometraje).

• The Bill (2002-2006). Serie de televisión, participó en 2 capítulos.

• Hollyoake (2002). Serie de televisión, participó en 1 capítulo.

• The Shieling of the One Night (2002), de Rory O’Donnell (cortometraje).

• Still Game (2004). Serie de televisión, participó en 1 capítulo.

• The Gil Mayo Mysteries (2006). Serie de televisión, participó en 1 capítulo.

• Great Performances (2008). Serie de televisión, participó en 1 capítulo.

• Doctors (2008). Serie de televisión, participó en 1 capítulo.

• Al Murray’s Multiple Personality Disorder (2009). Serie de televisión, participó en 1 capítulo.

• The Academy (2009), de Peter Hinton.

• The Academy Part 2: First Impressions (2009), de Peter Hinton.

• Punk Strut: The Movie (2010), de Kevin Short.

• Eldorado (2012), de Richard Driscott.

• El Hobbit: Un Viaje Inesperado (2012), de Peter Jackson.

• The Christmas Candie (2013), de John Stephenson.

• El Hobbit: La Desolación de Smaug (2013), de Peter Jackson.

• The Seventeenth Kind (2014), de Andy Collier (cortometraje).

• El Hobbit: La Batalla de los Cinco Ejércitos (2014), de Peter Jackson.

• Crims (2015). Serie de televisión, participó en 1 capítulo.

Subir

Noticias relacionadas

Una decena de nuevas imágenes de El Hobbit: La Batalla de los Cinco Ejércitos

Resumen de la première mundial de El Hobbit: La Batalla de los Cinco Ejércitos

Cómo ver e información de la première mundial de El Hobbit: La Batalla de los Cinco Ejércitos

Nuevo y divertido vídeo Hobbit de Air New Zealand

Sylvester McCoy rodará escenas adicionales para El Hobbit en Julio

Anota el permalink.