Mikael Persbrandt4
  • Status: No

Menú: Biografía | Filmografía | Noticias relacionadas |

  • Lugar de nacimiento: Jakobsberg (Provincia de Estocolmo, Suecia).
  • Fecha de nacimiento: 25 de septiembre de 1963.

Biografía:

Persbrandt nació y creció en la ciudad de Jakobsberg, situada a pocos kilómetros de Estocolmo. De joven le gustaba practicar boxeo y jugar al fútbol, y antes de comenzar su carrera como actor, trabajó como taxista e incluso realizó un examen para guarda forestal. Su interés por la interpretación empezó después de trabajar como extra en una producción de El Rey Lear dirigida por Ingmar Bergman en el Kungliga Dramatiska Theatre de Estocolmo. Poco después, y tras reunirse con su director Stig Larsson, Persbrandt consiguió un papel en la película para televisión Nigger. Un año más tarde, en 1991, Persbrandt participó en el montaje de la obra Rekviem en el Galeasen Theatre de Estocolmo bajo la dirección de Rickard Günther y Stig Larsson, y tuvo un pequeño papel en la serie Rederiet, uno de los culebrones más populares de los años noventa en Suecia. Su debut en el cine le llegó en 1995 con la película Sommaren, de Kristian Petri. Durante los siguientes años, Persbrandt compaginó sus apariciones en el cine y en la televisión con su trabajo en el teatro.

Pero el salto a la fama de Persbrandt lo dio en 1997, cuando consiguió el papel del oficial de policía Gunvald Larsson en la serie de televisión Beck, basada en la saga literaria de Maj Sjöwall y Per Wahlöö. El gran éxito de esta serie en Suecia y Alemania catapultó a Persbrandt a la fama, aunque también lo encasilló a papeles en producciones policíacas, tanto en el cine como en la televisión. Buenos ejemplos de ello son las películas Jag ar Din Krigare, en la que Persbrandt interpretaba a un policía, Under Ytan, en la que dio vida a un narcotraficante, Sista Kontraktet, en la que encarnó nuevamente a un oficial de policía, o Dodling Drift, en la que interpretaba a un perturbado asesino en serie. No obstante, Persbrandt obtuvo el reconocimiento de la crítica en Suecia por todas estas interpretaciones, siendo incluso nominado al Premio Guldbagge (los premios cinematográficos más prestigiosos de Suecia, otorgados por el Instituto de Cine Sueco) al Mejor Actor por su trabajo en Dodling Drift. En 1998, Persbrandt representó Largo Viaje Hacia la Noche, de Eugene O’Neill, y Den Goda Människan Frän Szechuan, de Berthold Bretch, en el Swedish Royal Dramatic Theatre de Estocolmo. Un año después, en Octubre de 1999, comenzó a representar Don Juan, de Molière, en el mismo teatro. Aunque el montaje de la obra no gustó demasiado por ser demasiado moderna, la crítica se rindió a la interpretación de Persbrandt.

En 1999, Persbrandt fue invitado a Estados Unidos a realizar pruebas de pantalla para la película El Guerrero Número 13, pero finalmente no fue escogido para la película. Durante los siguientes años, Persbrandt compaginó su trabajo en la televisión (rodando las sucesivas temporadas de Beck) y el cine con nuevas producciones teatrales en el Swedish Royal Dramatic Theatre de Estocolmo de obras como El Pato Silvestre, de Henrik Ibsen, o María Estuardo, de Friedrich Schiller. De sus trabajos en el cine de estos años destaca la película noruega Øyenstikker, presentada en el Festival Internacional de Cine de Berlín en 2002. En Marzo de ese año, Persbrandt inició una gira por Nueva Zelanda y Hong Kong de Don Juan con el Swedish Royal Dramatic Theatre, gira que lo llevó en Mayo a la ciudad de Reggio Emilia en Italia. Un mes después, en Junio, Persbrandt y el Swedish Royal Dramatic Theatre representaron María Estuardo en la ciudad de Nueva York. A partir de Octubre, de regreso en Estocolmo, Persbrandt representó en el teatro la obra Leka Med Elden, de August Strindberg.

Por su interpretación en la película Alla Äiskar Alice, Persbrandt fue nominado por segunda vez al Premio Guldbagge al Mejor Actor. Durante los siguientes años, Persbrandt siguió compaginando la filmación de Beck con el rodaje de algunas películas y sus representaciones de Leka Med Elden en el Swedish Royal Dramatic Theatre. En 2003, Persbrandt estrenó la aclamada Dag Och Natt, película centrada en las últimas 12 horas de un hombre el 11 de Septiembre de 2001. Ese mismo año rodó el cortometraje Nu a las órdenes del joven cineasta Simon Staho, con el que iniciaría una importante colaboración profesional, al protagonizar tres de sus siguientes cinco películas: Dag Och Natt (en 2004), Bang Bang Orangutang (en 2005) y Himlens Hjärta (en 2008). En 2005, el Instituto de Cine Sueco le entregó el Premio Ingmar Bergman. Durante los siguientes años, Persbrandt continuó compaginando su trabajo en la serie Beck con sus apariciones en el cine y en el teatro. En 2008, Persbrandt fue escogido para protagonizar una nueva serie de televisión criminal, Oskyldigt Dömd, en la que interpretó a Markus Haglund, un controvertido profesor de criminología. Ese mismo año estrenó la película Maria Larssons Eviga Ögonblick, interpretación que le valió el Premio Guldbagge al Mejor Actor y por la que obtuvo una vez más el aplauso unánime de la crítica. Su última película estrenada hasta la fecha es la danesa En un Mundo Mejor, de Susanne Bier, cinta que en 2011 ganó el Oscar a la Mejor Película de Lengua no Inglesa.

A nivel personal, Persbrandt, como Embajador de Buena Voluntad de UNICEF, visitó Liberia para conocer de primera mano cómo viven los niños-soldados, y también visitó las favelas de Sao Paulo con el jugador de fútbol Zlatan Ibrahimovic en representación de una ONG que defiende los derechos de los niños de las favelas. Como curiosidad, Persbrandt es un gran amante de los deportes de motor, e incluso tiene las licencias necesarias para participar en carreras de coches o motos. Persbrandt además se declara un gran admirador de la obra de Tolkien, y confiesa que en su juventud leyó varias veces tanto ‘El Hobbit‘ como ‘El Señor de los Anillos‘.

Subir

Filmografía:

• Nigger (1990), de Stig Larsson (película para televisión).

• Fiendens Fiende (1990). Serie de televisión, participó en 1 capítulo.

• Storstad (1990). Serie de televisión.

• Rederiet (1992-1994). Serie de televisión, participó en 20 capítulos.

• Den Vite Riddaren (1994). Miniserie de televisión, participó en 1 capítulo.

• Der Polizistenmörder (1994), de Peter Keglevic (película para televisión).

• Svensson Svensson (1994). Serie de televisión, participó en 1 capítulo.

• Svarta Skallar ocht Vita Nätter (1995). Miniserie de televisión, participó en 1 capítulo.

• Radioskugga (1995). Serie de televisión, participó en 1 capítulo.

• Sommaren (1995), de Kristian Petri.

• Nudlar och 08:or (1996). Serie de televisión, participó en 1 capítulo.

• Nöd ut (1996), de Geir Hansteen Jorgensen (cortometraje).

• Chewing Gum (1996), de Jesper Dagöö (cortometraje).

• Anna Holt – Polis (1996). Serie de televisión, participó en 1 capítulo.

• Ellinors Bröllop (1996), de Henry Meyer.

• Beck (1997-2016). Serie de televisión, participó en 31 capítulos.

• Persons Parfymeri (1997). Serie de televisión, participó en 1 capítulo.

• 9 mm (1997), de Peter Lindmark.

• Jag är din Krigare (1997), de Stefan Jari.

• Under Ytan (1997), de Daniel Fridell.

• Sista Kontraktet (1998), de Kjell Sundvall.

• Hela Härligheten (1998), de Leif Magnusson.

• Fatimas Tredje Hemlighet (1999), de Rolf Börjlind (cortometraje).

• Dödlig Drift(1999), de Rolf Börjlind.

Nominado al Premio Guldbagge al Mejor Actor.

• Vuxna Människor (1999), de Felix Herngren y Fredrik Lindström.

• Gossip (2000), de Colin Nutley.

• Øyenstikker (2001), de Marius Holst.

• Alla Älskar Alice (2002), de Richard Hobert.

Nominado al Premio Guldbagge al Mejor Actor.

• Nu (2003), de Simon Staho (cortometraje).

• Gunnar Govin – En Man, en Röst, en Resa (2003), de Rolf Börjlind (cortometraje).

• Rånarna (2003), de Peter Lindmark.

• Världens Humorkväll (2004). Película para televisión.

• Den Starkare (2004), de Thorsten Flinck.

• Tre Solar (2004), de Richard Hobert.

• Dag Och Natt (2004), de Simon Staho.

Ganador del premio a la Mejor Interpretación de Todo un Reparto del Festival de Cine de Chicago.

• Medicinmannen (2005). Miniserie de televisión.

• Lovisa Och Carl Michael (2005), de Leif Magnusson (película para televisión).

• Som Man Bäddar… (2005), de Maria Essen.

• Bang Bang Orangutang (2005), de Simon Staho.

Nominado al Premio Guldbagge al Mejor Actor.

• Tjocktjuven (2006), de Henrik Sylvén.

• Sök (2006), de Maria von Heland.

• Inga Tårar (2006), de Håkan Bjerking.

• One Way (2006), de Reto Salimbeni.

• Gangster (2007), de Steve Aries Äalam.

• Ett Öga Rött (2007), de Daniel Wallentin.

• Aurora Boreal (2007), de Leif Lindblom.

• Die Patin – Kein Weg Zurück (2008). Miniserie de televisión, participó en 2 capítulos.

• Oskyldigt Dömd (2008-2009). Serie de televisión, participó en 24 capítulos.

• Kautokeino-Opprøret (2008), de Nils Gaup.

• Himlens Hjärta (2008), de Simon Staho.

• Maria Larssons Eviga Ögonblick(2008), de Jan Troell.

Ganador del Premio Guldbagge al Mejor Actor.

• En un Mundo Mejor (2010), de Susanne Bier.

• Stockholm Östra (2011), de Simon Kaijser.

• Någon Annanstans i Sverige (2011), de Kjell-Åke Andersson.

• Hamilton – I Nationens Intresse (2012), de Kathrine Windfeld.

• Hamilton: Men Inte om det Gäller din Dotter (2012), de Tobias Falk.

• El Hipnotista (2012), de Lasse Hallström.

• Mig Äger Ingen (2013), de Kjell-Åke Andersson.

• El Hobbit: La Desolación de Smaug (2013), de Peter Jackson.

• En du Elsker (2014), de Pernille Fischer Christensen.

• The Salvation (2014), de Kristian Levring.

• El Hobbit: La Batalla de los Cinco Ejércitos (2014), de Peter Jackson.

• The Salvation (2014), de Kristian Levring.

• Alone in Berlin (2016), de Vincent Perez.

• The Siege of Jadotville (2016), de Ritchie Smyth.

• King Arthur: Legend of the Sword (2017), de Guy Ritchie (en post-producción).

• The Siege of Jadotville (2016), de Ritchie Smyth.

Subir

Noticias relacionadas

Cómo ver e información de la première mundial de El Hobbit: La Batalla de los Cinco Ejércitos

Dos nuevas escenas en vídeo de la Versión Extendida de La Desolación de Smaug

Mikael Persbrandt condenado a 5 meses de cárcel por comprar cocaína

Tres nuevos vídeos del making of de La Desolación de Smaug

Resumen y muchas imágenes de la première europea de La Desolación de Smaug

Anota el permalink.