• Status: No

Menú: Biografía | Filmografía | Noticias relacionadas |

Lugar de nacimiento: Londres (Inglaterra, Reino Unido).

Fecha de nacimiento: 4 de noviembre de 1946.

Biografía:

John Callen es un actor y director neozelandés que ha trabajado como doblador, narrador y locutor durante más de 35 años. Ha participado en cientos de obras de radio y narrado más de 120 documentales, así como varios trabajos comerciales tanto para Nueva Zelanda como alrededor del mundo. Se trata de un verdadero profesional. Debutó en el mundo del cine en 1981 en la película “Pictures”, y desde entonces ha participado en numerosas series y películas. En el año 2000 dirigió varios episodios de la serie “La Tribu”.

Ha prestado también su voz para el videojuego Star Wars: Caballeros de la Antigua República 2: Los Señores Sith y para varias temporadas de “Power Rangers”.

Callen estudió en la Grammar School del barrio londinense de Blackheath, pero cuando tenía 16 años su familia se mudó a Nueva Zelanda. Una vez allí, fue al colegio durante un año más, y después se matriculó en una escuela de arte. Más tarde consiguió su primer trabajo como redactor en una emisora de radio, poco antes de que decidiera estudiar periodismo. Durante todos estos años, Callen participó en varias obras de teatro de aficionados, y en una de ellas conoció a un director de publicidad que le dio su primer trabajo como locutor (o doblador).

Trabajando como locutor, doblador y narrador, Callen conoció a actores profesionales, que como ha reconocido más tarde, en aquella época creía que no existían criaturas semejantes en Nueva Zelanda. Callen comenzó a asistir a audiciones para dramatizaciones radiofónicas, y poco a poco fue consiguiendo más trabajos. Especialmente desde que conoció a Mervyn Thompson, uno de los principales directores de teatro de Nueva Zelanda, quien le ofreció un contrato a tiempo completo en la compañía Downstage Theatre, la primera compañía de teatro profesional de Nueva Zelanda. Durante esa época, Callen también consiguió algunos papeles secundarios en televisión, y aplicó sus conocimientos periodísticos para empezar a escribir para la radio y el teatro. Siguiendo la evolución natural, Callen también empezó su carrera como director en el teatro, en el cine y en la televisión, especialmente en el mundo de la publicidad.

John Callen como Óin

En los últimos años, Callen ha dirigido bastantes capítulos de Shortland Street, uno de los culebrones más populares de Nueva Zelanda, ha realizado más de 50 anuncios y otros tantos documentales dramatizados, algunos de los cuales escritos por él mismo. Este año coescribió y dirigió la película The Kiwi Who Saved Britain, sobre uno de los ases de la aviación neozelandesa que participó en la Batalla de Inglaterra. Recientemente, Callen ha trabajado también como profesor de interpretación. Para Callen, la trilogía de ‘El Señor de los Anillos‘ es una de las más magníficas obras cinematográficas de todos los tiempos. Como curiosidad, hay que señalar que la primera audición que hizo Callen para ‘El Hobbit‘ no fue para el papel de Óin, sino para el de Radagast el Pardo, y que incluso hizo una prueba para la voz de Smaug. Según asegura Callen, por lo poco que ha visto del proyecto hasta ahora, cree que las películas de ‘El Hobbit‘ serán aún más extraordinarias que las de ‘El Señor de los Anillos‘.

A nivel personal, Callen lleva viviendo en Auckland desde hace 20 años, y está casado con Judi Callen, una ejecutiva de la televisión neozelandesa.

Subir

Filmografía:

• Pictures (1981), de Michael Black.

• Seekers (1986). Serie de televisión, participó en 3 capítulos.

• Worzel Gummidge Down Under (1989). Serie de televisión, participó en 1 capítulo.

• The Raimbow Warrior (1992), de Michael Tuchner.

• The Feathers of Peace (2000), de Barry Barclay.

• La Tribu (2000). Serie de televisión, dirigió 8 capítulos.

• Jackson’s What (2000). Serie de televisión, dirigió 1 capítulo.

• The Mighty Civet (2001), de Peter Hayden (documental, sólo voz).

• Alpine Search and Rescue (2002), de Mike Bennett (documental, sólo voz).

• Treasure Island Kids: The Monster of Treasure Island (2004), de Michael Hurst.

• Treasure Island Kids: The Battle of Treasure Island (2004), de Gavin Scott.

• Power Rangers Mystic Force (2006). Serie de televisión (sólo voz).

• The Man Who Lost his Head (2007), de Terry Johnson (película para televisión).

• Power Rangers Jungle Fury (2008). Serie de televisión (sólo voz).

• The Kiwi Who Saved Britain (2010). Director, coguionista.

• Love Birds (2011), de Paul Murphy.

• El Hobbit: Un Viaje Inesperado (2012), de Peter Jackson.

• El Hobbit: La Desolación de Smaug (2013), de Peter Jackson.

• El Hobbit: La Batalla de los Cinco Ejércitos (2014), de Peter Jackson.

• June (2015), de Dwayne Cameron (cortometraje).

• Syrenia (2015), de Frasier Grut.

• Film, According to Charlie (2017), de Frasier Grut (en pre-producción).

Subir

Noticias relacionadas

Fotos de la première de El Hobbit: La Batalla de los Cinco Ejércitos de Los Angeles

¿Más cerca el segundo tráiler de El Hobbit: La Batalla de los Cinco Ejércitos?

Empire le dedica dos portadas a La Batalla de los Cinco Ejércitos y nuevas imágenes

Resumen e imágenes de la première neozelandesa de La Desolación de Smaug

Diez nuevas imágenes de La Desolación de Smaug

Anota el permalink.