• Status: No

Menú: Biografía | Filmografía | Noticias relacionadas |

  • Lugar de nacimiento: Aliquipia (Pennsylvania, Estados Unidos).
  • Fecha de nacimiento: 1957

 

Biografía:

Letteri estudió en el Center High School de Pennsylvania, graduándose en 1975. Al ser el estudiante más brillante y con mejores notas de su promoción, fue el encargado de realizar el discurso de despedida de su clase. Posteriormente, Letteri estudió en la Universidad de California-Berkeley, graduándose en 1981. Pocos años después, Letteri se incorporó al equipo de MetroLight Studios. Sin embargo, Industrial Light and Magic lo contrató en 1991 para que trabajara en los efectos digitales de Terminator 2: El Juicio Final. Durante los años siguientes, Letteri trabajó en producciones como Parque Jurásico (donde fue una figura clave en el diseño de los dinosaurios digitales), Los Picapiedra, Casper, Misión Imposible, o en la edición especial de La Guerra de las Galaxias con motivo del vigésimo aniversario de su estreno en cines.

No obstante, Letteri abandonó la Industrial Light and Magic en 2001 para unirse a Weta Digital y trabajar en la creación y diseño de los efectos visuales de la trilogía de El Señor de los Anillos. Fue el propio Peter Jackson el que lo reclutó, para que se hiciera cargo de los efectos visuales de Las Dos Torres y El Retorno del Rey. La elección no pudo haber sido más acertada, y el cambio de empresa no le podría haber resultado mejor a Letteri, quien ganó dos Oscar y dos BAFTA por su trabajo en las dos últimas películas de la trilogía. A partir de ese momento, Letteri se convirtió en uno de los más reputados supervisores de efectos digitales del mundo, y a su vez, Weta Digital pasó a ser una de las empresas líderes en el campo de los efectos visuales. Después del gran éxito conseguido por El Señor de los Anillos, Letteri trabajó en 2004 en los efectos digitales de Van Helsing y Yo, Robot, película por la que fue nominado al Oscar a los Mejores Efectos Visuales. Un año después, en 2005, volvió a ponerse a las órdenes de Jackson para crear los efectos digitales de King Kong, trabajo que le supondría su tercer Oscar y su tercer BAFTA.

En 2007, el mismo año en que James Cameron anunció que Weta Digital se encargaría de los efectos visuales de su revolucionaria Avatar, Letteri se convirtió en el director creativo de Weta Digital, y en Diciembre de ese mismo año, se convirtió en socio de pleno derecho de Weta Limited (empresa matriz de Weta Digital y Weta Workshop) junto a Peter Jackson, Richard Taylor y Jamie Selkirk. Pero antes de embarcarse por completo en la epopeya de James Cameron, Letteri trabajó en producciones como X-Men 3: La Decisión Final, Mi Monstruo y Yo y The Lovely Bones, de nuevo a las órdenes de Peter Jackson. Pero si con películas como Las Dos Torres, El Retorno del Rey y King Kong, Letteri había llevado el diseño y creación de efectos visuales y digitales prácticamente al nivel de arte, con Avatar dejó a crítica y público completamente asombrados y fascinados. Sin duda, como ocurriera tras el estreno de La Guerra de las Galaxias en 1977, Avatar revolucionó el mundo del cine a nivel técnico y tecnológico, marcando un antes y un después en el terreno de los efectos digitales. Y sin la menor duda, Letteri fue uno de los principales responsables de esa revolución. Con toda justicia, Letteri ganó su cuarto Oscar, y también su cuarto BAFTA, a los Mejores Efectos Visuales por la cinta de Cameron. Actualmente, Letteri está inmerso en la creación y desarrollo de los efectos de Las Aventuras de Tintín: El Secreto del Unicornio.

A nivel personal, Letteri está casado (podéis ver aquí una foto de Letteri con su esposa Abby tras ganar el Oscar a los Mejores Efectos Visuales por Avatar), y su hermano Richard es profesor auxiliar en la Universidad de Furman.

Subir

Filmografía:

  • Terminator 2: El Juicio Final (1991), de James Cameron (no acreditado).
  • Star Trek VI: Aquel País Desconocido (1991), de Nicholas Meyer (animador CG).
  • Parque Jurásico (1993), de Steven Spielberg (artista CG).
  • The Metheor Man (1993), de Robert Townsend (animador CG).
  • Los Picapiedra (1994), de Brian Levant (artista CG).
  • Casper (1995), de Brad Silberling (supervisor de CG).
  • Misión Imposible (1996), de Brian DePalma (supervisor asociado de efectos visuales).
  • Pánico en el Tunel (1996), de Rob Cohen (co-supervisor de efectos visuales).
  • La Guerra de las Galaxias. Episodio IV: Una Nueva Esperanza (1997, edición especial), de George Lucas (supervisor de efectos visuales).
  • Jack Frost (1998), de Troy Miller (supervisor de efectos visuales).
  • Magnolia (1999), de Paul Thomas Anderson (supervisor de efectos visuales).
  • The Abyss (2000, edición especial), de James Cameron (director técnico de CG).
  • El Señor de los Anillos: Las Dos Torres (2002), de Peter Jackson (supervisor de efectos visuales).
    • Ganador del Oscar a los Mejores Efectos Visuales.
    • Ganador del BAFTA a los Mejores Efectos Visuales.
    • Ganador del premio a los Mejores Efectos Visuales de una Película de la Sociedad de Efectos Visuales de Estados Unidos.
    • Ganador del premio Golden Satellite a los Mejores Efectos Visuales.
    • Ganador del premio a los Mejores Efectos Visuales de la Sociedad de Críticos Cinematográficos de Las Vegas.
    • Ganador del premio a los Mejores Efectos Visuales de la Sociedad de Críticos Cinematográficos de Phoenix.
  • El Señor de los Anillos: El Retorno del Rey (2003), de Peter Jackson (supervisor de efectos visuales).
    • Ganador del Oscar a los Mejores Efectos Visuales.
    • Ganador del BAFTA a los Mejores Efectos Visuales.
    • Ganador del premio a los Mejores Efectos Visuales de una Película de la Sociedad de Efectos Visuales de Estados Unidos.
    • Ganador del premio Saturn a los Mejores Efectos Especiales.
    • Ganador del premio a los Mejores Efectos Visuales de la Sociedad de Críticos Cinematográficos de Phoenix.
  • Van Helsing (2004), de Stephen Sommers (supervisor de efectos visuales).
  • Yo, Robot (2004), de Alex Proyas (supervisor de efectos visuales).
    1. Nominado al Oscar a los Mejores Efectos Visuales.
  • King Kong (2005), de Peter Jackson (supervisor de efectos visuales).
    • Ganador del Oscar a los Mejores Efectos Visuales.
    • Ganador del BAFTA a los Mejores Efectos Visuales.
    • Ganador del premio a los Mejores Efectos Visuales de una Película de la Sociedad de Efectos Visuales de Estados Unidos.
    • Ganador del premio Saturn a los Mejores Efectos Especiales.
  • X-Men 3: La Decisión Final (2006), de Brett Ratner (supervisor de efectos visuales).
  • Mi Monstruo y Yo (2007), de Jay Russell (supervisor de efectos visuales).
  • The Lovely Bones (2009), de Peter Jackson (supervisor de efectos visuales).
  • Avatar (2009), de James Cameron (supervisor de efectos visuales).
    • Ganador del Oscar a los Mejores Efectos Visuales.
    • Ganador del BAFTA a los Mejores Efectos Visuales.
    • Ganador de 3 premios de la Sociedad de Efectos Visuales de Estados Unidos: Mejores Efectos Visuales de una Película, Mejor Personaje Animado de una Película de Acción Real y Mejor Efecto Visual del Año.
    • Ganador del premio Saturn a los Mejores Efectos Especiales.
  • El Origen del Planeta de los Simios (2011), de Rupert Wyatt (supervisor de efectos visuales).
    • Nominado al Oscar a los Mejores Efectos Visuales.
    • Nominado al BAFTA a los Mejores Efectos Visuales
  • Las Aventuras de Tintín: El Secreto del Unicornio (2011), de Steven Spielberg (supervisor de efectos visuales).
    • Nominado al BAFTA a los Mejores Efectos Visuales
  • El Hobbit: Un Viaje Inesperado (2012), de Peter Jackson (supervisor de efectos visuales).
    • Nominado al Oscar a los Mejores Efectos Visuales.
    • Nominado al BAFTA a los Mejores Efectos Visuales.
    • Nominado al Premio Saturn a los Mejores Efectos Especiales.
  • El Hombre de Acero (2013), de Zack Snyder (supervisor de efectos visuales de Weta Digital) [no acreditado].
  • El Hobbit: La Desolación de Smaug (2013), de Peter Jackson (supervisor de efectos visuales).
    • Nominado al Oscar a los Mejores Efectos Visuales.
    • Nominado al BAFTA a los Mejores Efectos Visuales.
    • Nominado al premio a los Mejores Efectos Visuales de la Asociación de Críticos Cinematográficos de Televisión.
    • Nominado al Premio Saturn a los Mejores Efectos Especiales.
  • El Amanecer del Planeta de los Simios (2014), de Matt Reeves (supervisor de efectos visuales).
    • Nominado al Oscar a los Mejores Efectos Visuales.
    • Nominado al BAFTA a los Mejores Efectos Visuales.
    • Nominado al premio a los Mejores Efectos Visuales de la Asociación de Críticos Cinematográficos de Televisión.
    • Nominado al premio a los Mejores Efectos Visuales de la Sociedad de Críticos Cinematográficos de Phoenix.
    • Nominado al Premio Saturn a los Mejores Efectos Especiales.
  • El Hobbit: La Batalla de los Cinco Ejércitos (2014), de Peter Jackson (supervisor de efectos visuales).
    • Nominado al BAFTA a los Mejores Efectos Visuales.
    • Nominado al Premio Saturn a los Mejores Efectos Especiales.

Subir

Noticias relacionadas

Anota el permalink.