Carolynne Cunningham
  • Status: No

Menú: Biografía | Filmografía |

Lugar de nacimiento: Sydney (New South Wales, Australia).

Fecha de nacimiento: 1954.

Biografía:

Cunningham creció en Lindfield, un barrio del Upper North Shore de Sydney. Con 33 años, Cunningham realizó su primer trabajo en la industria del cine como ayudante de producción en la película The Chant of Jimmie Blacksmith, estrenada en 1978. Desde entonces, ha desempeñado diversos cargos en producción (como ayudante de producción o localizadora de exteriores), ha trabajado como ayudante de dirección o como productora en más de cuarenta películas, películas para televisión, series o mini-series como Gallipoli, El Año que Vivimos Peligrosamente, Los Bicivoladores, Escape de Absolom, Nosotros Dos, Shine, Camino al Paraíso, Pitch Black, Peter Pan o la mini-serie Moby Dick que protagonizó Patrick Stewart.

Pero su carrera cambió cuando en 1994 fue ayudante de dirección de Criaturas Celestiales, película que supuso su primera colaboración con Peter Jackson y su mujer Fran Walsh. Desde entonces, además de realizar otros trabajos, su carrera ha estado ligada a ellos. Fue primera ayudante de dirección en la trilogía de El Señor de los Anillos, y al formar parte del equipo de dirección, también compartió el premio a la Mejor Dirección que el Gremio de Directores de Estados Unidos otorgó a Jackson por El Retorno del Rey. Además de primer ayudante de dirección, Cunningham también fue productora de King Kong, rol que desempeñaría también en District 9, por la que obtuvo su primera nominación al Oscar, y en The Lovely Bones. Cunningham también ejercerá de productora en las dos películas de El Hobbit.

Subir

Filmografía:

The Chant of Jimmie Blacksmith (1978), de Fred Schepisi (ayudante de producción).

The Oldd Anngry Shot (1979), de Tom Jeffrey (secretaria de producción).

…Maybe This Time (1981), de Chris McGill, (secretaria de producción).

Gallipoli (1981), de Peter Weir (secretaria de producción).

Fighting Back (1982), de Michael Caufield (coordinadora de producción).

El Año que Vivimos Peligrosamente (1982), de Peter Weir (coordinadora de producción).

Careful, He Might Hear You (1983), de Carl Schultz (gerente de localizaciones, gerente de la unidad de producción).

Los Bicivoladores (1983), de Brian Trenchard-Smith (localizadora de exteriores, gerente de producción).

The Last Bastion (1984). Miniserie de televisión (gerente de producción).

Burke & Wills (1985), de Graeme Clifford (gerente de producción).

Sólo por Amor (1986), de Stephen Wallace (segunda ayudante de dirección).

Les Patterson Saves the World (1987), de George Miller (segunda ayudante de dirección).

Echoes of Paradise (1987), de Phillip Noyce (segunda ayudante de dirección).

The Place at the Coast (1987), de George Ogilvies (segunda ayudante de dirección).

Encounter at Raven’s Gate (1988), de Rolf de Heer (primera ayudante de dirección).

Breaking Loose (1988), de Rod Hay (primera ayudante de dirección).

The Rainbow Warrior (1988), de Chris Thomson (primera ayudante de dirección).

Keys to Freedom (1988), de Steve Feke (primera ayudante de dirección).

Trouble in Paradise (1989), de Di Drew (primera ayudante de dirección).

Flynn (1989), de Brian Kavanagh (primera ayudante de dirección).

Mission: Top Secret (1989), de Howard Rubie (primera ayudante de dirección).

Fronting Up (1990), de Sophia Turkiewicz (primera ayudante de dirección).

Survive the Savage Sea (1991), de Kevin Dobson (primera ayudante de dirección).

Bony (1991). Serie de televisión (primera ayudante de dirección).

Minder (1992). Serie de televisión (primera ayudante de dirección).

Seven Deadly Sins (1992). Cuatro películas para televisión, de Gale Edwards, Alison MacLean, Julian Pringle y PJ Hogan (primera ayudante de dirección).

Deepwater Haven (1992). Serie de televisión (primera ayudante de dirección).

Escape de Absolom (1994), de Martin Campbell (primera ayudante de dirección).

Nosotros Dos (1994), de Geoff Burton (primera ayudante de dirección).

Criaturas Celestiales (1994), de Peter Jackson (primera ayudante de dirección).

A Country Life (1994), de Michael Blakemore (primera ayudante de dirección).

Lift Off (1994). Serie de televisión (primera ayudante de dirección).

Mushrooms (1995), de Alan Madden (primera ayudante de dirección).

Back of Beyond (1995), de Michael Robertson (ayudante de dirección).

Midnight Orchid (1995), de Geoffrey Nottage, película para televisión (primera ayudante de dirección).

Soldier, Soldier (1995). Serie de televisión (primera ayudante de dirección).

Shine (1996), de Scott Hicks (primera ayudante de dirección).

Dating the Enemy (1996), de Megan Simpson Huberman (primera ayudante de dirección).

Hart to Hart (1996), de Chris Nyby, película para televisión (primera ayudante de dirección).

Flynn (1997), de Frank Howson (primera ayudante de dirección).

Camino al Paraíso (1997), de Bruce Beresford (primera ayudante de dirección).

Bienvenidos a Woop Woop (1997), de Stephan Elliott (primera ayudante de dirección).

Moby Dick (1998). Miniserie de televisión (primera ayudante de dirección).

Genie Down Under (1997). Serie de televisión (primera ayudante de dirección).

Sydney, the Living City (1997). Anuncio IMAX (primera ayudante de dirección).

A Difficult Woman (1998). Miniserie de televisión (primera ayudante de dirección).

Pitch Black (2000), de David Twohy (primera ayudante de dirección).

El Señor de los Anillos. La Comunidad del Anillo (2001), de Peter Jackson (primera ayudante de dirección).

El Señor de los Anillos. Las Dos Torres (2002), de Peter Jackson (primera ayudante de dirección).

Swimming Upstream (2003), de Russell Mulcahy (primera ayudante de dirección).

El Señor de los Anillos. El Retorno del Rey (2003), de Peter Jackson (primera ayudante de dirección).

Compartió el premio a la Mejor Dirección otorgado a Peter Jackson por el Gremio de Directores de Estados Unidos.

Peter Pan (2003), de P.J. Hogan (primera ayudante de dirección).

King Kong (2005), de Peter Jackson (productora, primera ayudante de dirección).

Crossing the Line (2008, cortometraje), de Peter Jackson (productora).

District 9 (2009), de Neil Blomkamp (productora).

Nominada al Oscar a la Mejor Película.

Nominada al premio a la Mejor Película del Gremio de Productores de Estados Unidos.

The Lovely Bones (2009), de Peter Jackson (productora).

Las Aventuras de Tintín: El Secreto del Unicornio (2011), de Steven Spielberg (co-productora).

El Hobbit: Un Viaje Inesperado (2012), de Peter Jackson (productora).

El Hobbit: La Desolación de Smaug (2013), de Peter Jackson (productora).

El Hobbit: La Batalla de los Cinco Ejércitos (2014), de Peter Jackson (productora).

Anota el permalink.